La cucina si Sitges è squisita e grazie ai moltissimi ristoranti dislocati in tutta la città, concentrati soprattutto nelle vie centrali, è possibile assaporarne il vero gusto. Il piatto tipico della città è lo
xató de Sitges, un piatto di mare a base di baccalà crudo, tonno ed acciughe, con indivia riccia ed olive, il tutto condito con la salsina romesco (salsa a base di cipolle, pomodori, peperoni, mandorle, aglio ed olio). E' possibile assaporare questa pietanza nella maggior parte dei ristoranti di Sitges, essendo la specialità per eccellenza della zona.
Piatti tipici di Sitges
Il menù tipico di Sitges non si esaurisce con lo xatò: altre portate tipiche sono il
conill amb cargols (il coniglio con le chiocciole), il
pa amb tomaquet (una bruschetta con pomodoro, aglio, olio, sale e, in una sua variante, prosciutto Serrano), la
calçotada (cipolle carbonizzate sul fuoco), la
fideuá (una paella con la pasta al posto del riso, originaria della Comunità Valenziana), le
seppie in umido con patate e salsa ali-oli, o, ancora, lo
spezzatino di tonno. Tapas e pinchos sono il modo tipico di mangiare spagnolo. Quando siete a Sitges non dimenticate di provare: le
patatas bravas (servite con salsa piccante) i
pulpitos fritos (polipetti fritti) e le tante tapas servite nei bar della città: Sitges è un buon posto per gustarle e - periodicamente - qui si organizzano concorsi ed eventi come il Tapa Tapa e Tapa del Año (tapa dell'anno).
Vini e dolci tipici di Sitges
Sitges offre anche dolci tipici, e tra i più noti vanno citati i
churros, sia classici che al cioccolato, la
crema catalana, simile al budino, ma con una superficie di caramello abbrustolito, il
pastisset o il
menjar blanco, dolci a base di mandorle, la
leche frita, ossia crema fritta con zucchero in polvere, e il
mel i mato, un formaggio con il miele. Da provare sono i vini
Pla de Bages,
Alella e
Penedés mentre da non perdere assolutamente è il
vino malvasia, dolce e fruttato, proprio della vendemmia tardiva. A questo buonissimo vino viene dedicato l'evento annuale "Semana della Malvasia" in programma a Sitges alla fine di Maggio.